民事起诉材料要求

发布时间:2016-10-26 08:54:15


一、公民(自然人)起诉应提交的材料

1、民事诉状(1个被告提交2份,2个被告提交3份,类推),都需原告签字捺印。

2、主要证据材料复印件(1个被告提交2份,2个被告提交3份,类推)。

3、原告身份证复印件1份,同时提供原件供查验。

法定(指定)代理人代为起诉,应提交本人身份证复印件及与原告关系的证明材料复印件1份,同时提供原件供查验。没有身份证的提供其他身份证明材料。

4、如委托他人诉讼,另须提交授权明确的授权委托书、受托人身份证复印件各1份,并同时提供身份证原件供查验。

5、如委托律师诉讼,另须提交授权明确的授权委托书、律师事务所函、律师证复印件各1份。

6、被告为本市企业或个体工商户的,须提交其工商登记查询1份(可登陆北京市企业信用网或名索网查询并在线打印)。

注:以上材料均须用A4纸打印或用蓝黑钢笔、碳素笔书写

 

 

二、法人或其他组织起诉应提交的材料

1、民事诉状(1个被告提交2份,2个被告提交3份,类推),都须法定代表人签字,盖单位公章。

2、主要证据材料复印件(1个被告提交2份,2个被告提交3份,类推)。

3、原告营业执照副本复印件、组织机构代码证副本复印件各1份;其他组织如没有营业执照,应提交证明其有效成立的法律文件复印件。

4、法定代表人或主要负责人职务证明原件以及身份证复印件各1份。

5、如委托他人诉讼,另须提交授权明确的授权委托书、受托人身份证复印件各1份,并同时提供身份证原件供查验。

6、如委托律师诉讼,另须提交授权明确的授权委托书、律师事务所函、律师证复印件各1份。

7、被告为本市企业或个体工商户的,须提交其工商登记查询1份(可登陆北京市企业信用网或名索网查询并在线打印)。

注:以上材料均须用A4纸打印或用蓝黑钢笔、碳素笔书写

 
 

 

关闭窗口