人生如诗

  发布时间:2015-05-19 15:10:38


    人生,犹如一首诗,或抑或扬,亦喜亦伤,你的故事,总会被人吟起,直至被感染。

    童年,在抒写着成长,诗行中沾满了无邪,天真激荡着任性,玩就要玩出点与众不同,快乐或不悦都写在脸上。

    少年,在抒写着懵懂,诗行中荡满了轻狂,一路胆大妄为,一路跌跌撞撞,似乎忘记自己还住在地球上。

    青年,在抒写着激昂,诗行中充满了阳光,理想真的很伟岸,现实也难以逃脱骨感,但认定了目标,还是要向前闯一闯,希望在远方。

    中年,在抒写着成熟,诗行中落满了风霜,性情如醇美之陈酿,被岁月浸染的梦想,偶尔闪亮。

    暮年,在抒写着安详,诗行中布满了感想,悟得人生真谛,感叹岁月的匆忙。指数着旭日和夕阳,珍惜余下的时光,面对那一角碧绿的天空,依然深情的凝望。

    生命之烛终会摇曳而熄灭,正如日出和日落;人生自有其节奏,自有内在的成长与衰亡。

    感受着生命的韵律之美,欣赏其主旋律,激昂的高潮和舒缓的尾声,像听乐章之交响。

    谁能说人生不能像诗一般度过?人生的乐曲需自己去谱写,谁都想谱出一首好诗,谁都想千古流芳。

    人生有色彩斑斓,就有风轻云淡,每个季节各有各的韵味,一切顺其自然,河流最终汇入海洋。

    人生如诗,诗在梦就在,梦在青春在。只要你坚信生命的力量,诗意便在你生命里流淌;只要你乐观向上,你的人生就是完美的篇章。

    作者单位:黑龙江省嘉荫县人民法院

 
 

 

关闭窗口